Utilisation des sucres en lutte contre le mildiou

Répondre
Arnaud_ADABio
Messages : 308
Enregistré le : 18 sept. 2014, 13:16
Localisation : Chambéry

Utilisation des sucres en lutte contre le mildiou

Message par Arnaud_ADABio » 17 nov. 2020, 12:45

Ci joint la fiche de synthèse des essais menés en utilisation des sucres contre le mildiou
sweetmildiouvigne.pdf
(1.02 Mio) Téléchargé 8 fois
Lovebio
Messages : 6
Enregistré le : 26 oct. 2020, 14:20

Re: Utilisation des sucres en lutte contre le mildiou

Message par Lovebio » 10 déc. 2020, 16:00

Bonjour,
Le sucre est utilisé pour empêcher le mildiou de se répandre? après moi j'avais entendu parler des roses qui préviennent également de toute maladie notamment sur les vignes.
Arnaud_ADABio
Messages : 308
Enregistré le : 18 sept. 2014, 13:16
Localisation : Chambéry

Re: Utilisation des sucres en lutte contre le mildiou

Message par Arnaud_ADABio » 07 janv. 2021, 15:16

Le sucre agit sans doute (nous n'avons pas toutes les connaissance exactes des mécanismes) comme un agent informateur, précurseur des systèmes de défenses de la vigne qui permet à celle ci de mieux résister aux attaques de maladie.

les roses ne préviennent rien du tout. historiquement, elles étaient plantées en début de rangé car elles étaient aussi sensible à un oïdium (mais un différent de al vigne) et pour les vignerons, de manière empirique, si les rosiers se couvraient d’oïdium les vignes risquaient également de développer se type de champignon: il fallait donc agir en prévention. maintenant, nous avons des logiciels basés sur l'étude météo et les stades de al vigne qui permettent de mieux piloter al protection. on les appellent des OAD (outils d'aide à la décision)
Répondre

Retourner vers « utilisation des plantes et autres solutions alternatives »