Porcs Bio

Catherine ADABIO
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Anneau dans le nez autorisé en AB ?

Message par Catherine ADABIO » 28 juin 2018, 12:10

Pour répondre à la question d'une de nos adhérentes, éleveuse en porcs bio plein air....

"La pose d'anneaux dans le nez des cochons (truies ou porcs charcutiers) est interdite."

Source : Guide de lecture RCE Bio_Avril 2018
Maria ADABio
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Re: Porcs Bio

Message par Maria ADABio » 14 sept. 2018, 13:23

parution d'une brochure "élever des porcs bio" de la FNAB

Quel but ?
une vision simple et concrète de la réalité de l’élevage de porc bio aux personnes qui s’intéressent à cette production.
Un élevage pour lequel il n’y a pas de modèle unique, mais des réponses diverses données par les éleveurs aux conditions qu’ils rencontrent

Au menu
un panorama général de la filière
les principaux points réglementaires
des témoignages d’éleveurs et d’éleveuses bio dans différents systèmes
des conseils sur le naissage et l’alimentation
un zoom sur le porc plein air en bio
des repères techniques et financiers
un aperçu des différents débouchés
des conseils pour construire un projet adapté à ses objectifs

Brochure disponible sur le site https://www.produire-bio.fr
https://www.produire-bio.fr/articles-pr ... on-projet/
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Guide FNAB Elever des Porcs en Bio

Message par Catherine ADABIO » 09 oct. 2018, 13:39

La FNAB publie une brochure destinée aux porteurs de projet, producteurs et productrices intéressés par l’élevage de porcs bio. État des lieux de la filière et de ses dynamiques, débouchés, cahier des charges, repères techniques et financiers, témoignages d’éleveurs et d’éleveuses dans différents systèmes. Vous y trouverez de nombreux éléments pour réfléchir et construire votre projet.

Elever des Porcs en Bio Guide FNAB
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Martin ADABio
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Re: Porcs Bio

Message par Martin ADABio » 22 oct. 2018, 13:28

Journée technique Porc bio IFIP/ITAB le 15 Novembre

L’ITAB et l’IFIP organisent conjointement le 15 Novembre 2018 à Paris une Journée Technique Porc bio.

Cliquez ici pour vous inscrire (infos également en pièce jointe).

Inscrivez-vous vite, les places sont limitées !
PORC-bio_IFP-ITAB_15nov2018_prog-inscriptions.pdf
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Re: Porcs Bio

Message par Catherine ADABIO » 24 oct. 2018, 11:49

Clôtures des élevages de porcs en plein air pour empêcher l'intrusion de la faune sauvage

Pour éviter l'intrusion de la faune sauvage, à des fins sanitaires, et pour être éligibles aux indemnités compensatoires en cas de détection de brucellose dans l'élevage, les clôtures des parcelles des porcs en plein air doivent être infranchissables.

Les modèles de clôtures ne doivent pas être choisis au hasard et sont définis par des arrêtés préfectoraux. Vous les trouverez dans le document joint ci-dessous :
Dans le contexte actuel de peste porcine, ces mesures de prévention seront d'autant plus recommandées.
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Re: Porcs Bio

Message par Martin ADABio » 09 nov. 2018, 16:14

Pâturage des truies sur parcours à haute valeur protéique

Dans le cadre d’un projet de recherche, SECALIBIO, financé par le ministère de l’Agriculture et co-animé par l’ITAB, IBB et la Chambre d’agriculture des Pays-de-la-Loire, des parcours à haute valeur protéique ont été implantés.

Nous pouvons ici constater que les truies conduites en plein air ont un comportement de pâturage très proche des bovins et que les performances associées sont prometteuses !

Une nouvelle façon d’envisager l’alimentation de ses porcs avec des ressources naturelles à porter de main !

https://youtu.be/VvE6bNRLcps
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Vidéos Pâturage et Ortie pour les Porcs et Volailles

Message par Catherine ADABIO » 11 avr. 2019, 09:34

Des vidéos réalisées dans le cadre du CASDAR Secalibio, projet qui vise à sécuriser les systèmes alimentaires en production de monogastriques biologiques (multipartenarial coordonné par ITAB/IBB/CRA PL)

Cultiver l'ortie pour l'alimentation des Porcs et Volailles

Pâturage des truies sur parcours à Haute Valeur Protéique
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Re: Porcs Bio

Message par Catherine ADABIO » 13 mai 2019, 12:22

OUTIL de RATIONNEMENT en Production Porcine

Un outil de rationnement en production porcine est disponible sur le web :

EvaPig® est un outil de prédiction des valeurs énergétiques, d’acides aminés et de phosphore des matières premières et des aliments pour le porc en croissance et adulte.

Les données sont paramétrables avec vos analyses d'aliment.

http://www.evapig.com/x-home-fr

Pour ceux qui essaieront, merci de nous faire passer vos remarques sur cet outil....
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L'élevage de porcs Bio en Autriche : Bâtiments, Bien être et Filière

Message par Catherine ADABIO » 17 sept. 2019, 14:55

L'élevage de porcs Bio en Autriche : Bâtiments, Bien être et Filière

La FNAB a organisé du 12 au 15 mars dernier un déplacement en Autriche pour visiter une station d’expérimentation et 2 élevages commerciaux qui pratiquent les mises bas en liberté équipés de cases de l’équipementier Schauer, avec accès à des courettes extérieures pour les truies et les porcelets (1) . Des éleveurs et éleveuses indépendant-e-s, des groupements de producteurs, une association de protection du bien-être animal et des instituts techniques ont constitué la délégation accueillie par Bio Austria, partenaire de la FNAB.

Le marché autrichien du porc Bio :

En Autriche, le marché de la bio se structure autour de standards privés plus exigeants que l’Eurofeuille. Au-delà de la labellisation portée par Bio Austria, dans un paysage où les magasins spécialisés pèsent peu, les distributeurs Aldi (discounter) et Rewe (GMS classique) ont créé leur cahier des charges privés « bio + », associés à des marques propres. D’un distributeur à l’autre les exigences peuvent varier fortement.

La principale organisation économique d’éleveurs de porc bio, Bio Schwein Austria (100 % porc bio), compte 250 sociétaires. Elle est détenue à moitié par les producteurs et à moitié par le directeur. Elle abat 850 porcs / semaine, soit 50 % du volume national (1 900 porcs / semaine). La différence est couverte par les autres OEPB, les producteurs en vente directe et par l’usage propre de certains producteurs.

Bio Schwein Austria a mis au point son propre cahier des charges, qui impose aux éleveurs de respecter un des standards « bio + » existant en Autriche. Dans les faits, 98 % des porcs charcutiers valorisés par l’OEPB sont certifiés Bio Austria. Bio Schwein Austria demande également aux éleveurs de nourrir leurs animaux avec de l’alimentation 100 % bio et de valoriser de l’ensilage de trèfle comme fourrage grossier, en plus du foin. Les porcs charcutiers de plus de 130 kg sont déclassés.

Bio Schwein Austria estime à 45-50 cts / kg le prix de l’aliment, soit un coût total entre 135 et 200€ par porc charcutier (base de calcul : 300 à 400 kg d’aliment par porc charcutier pour l’engraissement).

Les informations disponibles quant au prix payé producteur sont incomplètes. Lors des rencontres avec les opérateurs autrichiens, il a été évoqué un prix plancher (3,15 € / kg – TMP 56) qui ne prend pas en compte les rentrées supplémentaires liées au respect obligatoire du cahiers des charges « bio + » Bio Austria. Ce prix de base doit également être analysé au regard des montants substantiels d’aides nationales et régionales perçues par les éleveurs bio autrichiens pour la construction de nouveaux bâtiments.

Le retour sur les principaux enseignements tirés de ce voyage, et de nombreuses photos, dans le Compte Rendu ci-dessous :
20190418_CR_voyage_etude_autriche.pdf
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Des infos plus détaillées sur :
- les avantages et limites des élevages avec maternités en liberté Schauer et courettes extérieures au stade maternité,
- la réglementation autrichienne relative à la non-contention,

sur le site Produire Bio :

Produire Bio_Bâtiments d'élevage et Filière Porcs en Autriche
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