déssèchements des mûres (fruits)

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Jean-Michel ADABio
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déssèchements des mûres (fruits)

Message par Jean-Michel ADABio » 18 sept. 2014, 13:52

D'aprés la littérature, le dessèchement pourrait être dû soit:
- à une attaque d'ériophyidées ou phytoptes (petits acariens microscopiques)
les fruits ne mûrissent pas en partie et sèchent
-si taches sur feuilles, mildiou qui fait sécher les fruits mais le botrytis se met par dessus

Il ne semble pas dans ces 2 cas que les fruits deviennent blancs avant
- Pour les phytoptes, en framboisier, on peut faire un soufre à 10 kg/ha aprés récolte,
Pour les mûres ça serait plutôt au débourrement, mais tester en post récolte.
L'apport de soufre est toujours bénéfique pour les végétaux surtout en sol calcaire.
- Pour le mildiou, c'est le cuivre mais aprés floraison donc pour l'année prochaine.

Sinon, en matière d'alimentation du fruit, une carence en magnésium pourrait induire
des dessèchement de fruits
la ferme du may
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Re: déssèchements des mûres (fruits)

Message par la ferme du may » 24 nov. 2014, 15:36

bonjour
il nous est arrivé que les fruits des mûriers blanchissent mais cela est du au trop peu d'hygrométrie et au coup de soleil
les fruits sont blancs jaunes sur une face et généralement il s'agit de celle exposée soleil levant ou plein sud.
Jean-Michel ADABio
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Re: déssèchements des mûres (fruits)

Message par Jean-Michel ADABio » 26 août 2015, 14:33

Claudio Bonanno dont les mûres dessèchent souvent à l'approche de la récolte a testé l'apport de Kiésérite au sol
en fin d'Hiver 2015.
Le résultat a été positif puisqu'il a pu récolter normalement les mûres et les plantes étaient plus belles.
Le sol est trés calcaire et doit donc bloquer le magnésium.
De même attention à l'antagonisme potassium magnésium
Quand on apporte de la potasse toujours penser à compléter en magnésium
sauf pour le patentkali qui est bien dosé 30% de K pour 10% de Mg
Pour 3 kg de potasse apporter toujours 1 kg de magnésie
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