Sensibilité au froid des légumes de conservation

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Rémi ADABio
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Sensibilité au froid des légumes de conservation

Message par Rémi ADABio » 04 nov. 2019, 16:54

Bonjour,

En cette période de stockage des légumes de conservation, de nombreuses questions se posent sur la priorisation du stockage en fonction de la sensibilité au froid/gel des légumes. Connaître les seuils potentiels de températures induisant des dégâts peut aussi permettre si le stockage hors champs n'est pas possible de prévoir des mesures de protection thermique adaptés.

Quelques chiffres sur les espèces principales:

- Cardon : -4°C
- Carotte : - 5 °C
- Betterave : -3 à -7 °C
- Celeri Rave: - 5 °C
- Choux brocoli et Fleur: -1 à -2 °C (brunissement des inflorescences)
- Choux blanc/rouge : -2°C à -4°C
- Choux frisé: -5°C à -10°C (selon les types variétaux)
- Courge: -1°C
- Épinard: -5 à -10°C (selon variété et stade)
- Fenouil: -1°C (stockage long impossible)
- Laitue jeune : -5 à -10 °C
- Laitue pommée: -1 à -2°C
- Mâche: -10 °C
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